Mise à jour février 2020
Le développement durable est un concept intégrant les domaines économiques, environnementaux et sociaux au sein d’une entreprise. Faites entrer dans les comptes ce qui compte !
Si l’objectif est d’engager 100 % du vignoble bordelais dans une démarche environnementale, 60 % l’était déjà en 2017 (contre 35 % en 2014), que ce soit par le biais du Système de Management Environnemental des Vins de Bordeaux, de l’HVE, de l’Area, du bio…
Prendre en compte cette évolution est aujourd’hui stratégique. C’est une opportunité pour réduire ses coûts, se différencier et répondre aux valeurs et attentes des consommateurs et clients. Par ailleurs, le vin n’est pas un produit de première nécessité. Il a une dimension culturelle en lien avec une histoire, un pays, une qualité d’appellation d’origine. Il est donc sensé intégrer implicitement les notions de durabilité.
Créer les conditions de la durabilité c’est :
Pour vous y préparer Cerfrance Gironde vous propose un accompagnement sur mesure et différentes formations pour vos démarches de SME, HVE, BIO, AREA…