CHR : Formation en hygiène obligatoire

Depuis le 1er octobre 2012, le secteur CHR est soumis à l’obligation de suivre une formation hygiène et sécurité et de respecter des règles strictes au sein des structures.

Sont concernés, tous les établissements proposant des plats à consommation immédiate. Donc cela ne concerne pas uniquement les restaurants mais aussi les cafétérias, le camion food truck, les salons de thé, les hôtels bureaux, …

Afin de justifier de cette formation obligatoire, au moins un collaborateur ou le chef d’entreprise doivent y assister.

A noter : la personne formée doit être présente de façon habituelle au sein de la structure.

A la suite, l’objectif est d’acquérir des connaissances obligatoires afin de respecter les normes d’hygiène en vigueur, comme par exemple : plan de maîtrise sanitaire, respect de la chaîne du froid, nettoyage avec la méthode adaptée TACT, postes de nettoyages, sécurité sanitaire des aliments, maîtrise de la chaîne de production, HACCP et gestion des non-conformités, gestion des déchets, … afin d’éviter les contaminations.

Il est à noter que certaines personnes peuvent être exemptées de cette formation :

  • Une personne anciennement gestionnaire ou exploitant dans le secteur alimentaire et justifiant d’une expérience de 3 ans
  • Un diplômé ou une personne disposant d’un titre à partir du 1er janvier 2006

ATTENTION : Tous les diplômes ne sont pas concernés.

Afin d’être sûr de respecter les normes demandées dans le cadre des contrôles sanitaires, trois outils sont à votre disposition :

  • Le « guide des bonnes pratiques d’hygiène » (GBPH)
  • La procédure d’autocontrôle et principes HACCP
  • La traçabilité des aliments

Il est évident que l’hygiène au sein d’un restaurant concourt à la satisfaction client.

Votre conseiller et votre expert-comptable Cerfrance Gironde vous accompagnent dans la gestion de votre restaurant-café-hôtel.