Expert-comptable boulanger, pâtissier, chocolatier

Votre expert-comptable, le partenaire de votre boulangerie, pâtisserie, chocolaterie

 

La boulangerie-pâtisserie, commerce de proximité, est le lieu où les gourmands et les amateurs de bons pains aiment à se retrouver. Si le pain fait partie de notre culture, l’artisan boulanger aura à cœur de fidéliser et satisfaire une clientèle exigeante et attentive à la qualité.

Au quotidien, nos experts comptables de Bordeaux et de Gironde, spécialisés en boulangerie-pâtisserie, vous apportent des solutions concernant la gestion de votre commerce, le suivi de vos salariés ou le suivi de la comptabilité-fiscalité de votre boulangerie-pâtisserie-chocolaterie.

 

Accompagnement et expertise comptable en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie. Cerfrance Gironde partenaire de votre réussite

Le métier de la boulangerie-pâtisserie-chocolaterie doit s’adapter à la demande, notamment en élargissant sa gamme de pains et de viennoiseries, et en modernisant régulièrement son outil de production.

La réalisation de pains « Healthy » ou spéciaux, l’innovation dans le « snacking » génèrent une masse salariale plus importante et emploient des matières premières plus onéreuses, faisant baisser le taux de marge global. L’évolution des modèles économiques impose un accompagnement plus proche des conseillers et des comptables spécialisés.

Les experts comptables de notre cabinet sont aux côtés de l’artisan boulanger-pâtissier-chocolatier, pour lui apporter des conseils de gestion, et déterminer avec lui les indicateurs clés de son activité, analyser ses coûts de revient, suivre ses comptes et sa fiscalité.

 

Les mains dans le pétrin, cela ne suffit plus ! Nos conseillers et experts comptables connaissent votre métier

L’exigence de la qualité est essentielle pour les boulangers-pâtissiers. Les pains spéciaux, les baguettes, les viennoiseries gourmandes ou les pâtisseries séduisantes doivent tous être aussi beaux que bons.

Il est parfois nécessaire que le chef d’entreprise réalise des investissements en faveur de ces produits : un nouveau laminoir, un nouveau four équipé du lavage automatique…, ou aménage son laboratoire.

Pour améliorer vos performances, nos comptables experts de l’activité boulangerie-pâtisserie, ainsi que nos conseillers spécialisés vous épaulent pour trouver les solutions les plus adaptées à vos besoins : établir votre stratégie d’entreprise, vous guider sur les décisions d’investissements et de financement de ceux-ci.

 

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie et chocolaterie en Gironde : un vivier d’emplois

Les métiers de la boulangerie-pâtisserie emploient plusieurs milliers de salariés : ouvriers boulangers, ouvriers pâtissiers, personnel de vente et d’encadrement…, soit près de 5 collaborateurs par enseigne.

Le savoir-faire des boulangers-pâtissiers-chocolatiers s’illustre par de nombreux concours : « Meilleur ouvrier de France », « Meilleur jeune boulanger de France »…

Dans un domaine où il y a pénurie de main-d’œuvre, l’apprentissage permet à un jeune une bonne insertion professionnelle. Le Pôle Social de Cerfrance Gironde peut vous accompagner dans votre démarche d’intégration des mitrons, notamment pour vous aider à percevoir les aides liées à l’embauche d’un apprenti.

La double compétence en boulangerie et pâtisserie permet à l’entreprise de diversifier son offre, de développer son chiffre d’affaires.

Pour se consacrer à leur cœur de métier, les artisans boulangers-pâtissiers font souvent appel à nos experts comptables spécialisés à Bordeaux et dans nos 12 agences de Gironde, pour les accompagner dans leurs recrutements, contrats de travail, bulletin de paie et déclarations sociales.

 

Créer – Reprendre – Céder ma boulangerie-pâtisserie ou chocolaterie à Bordeaux et en Gironde avec l’aide d’un expert-comptable spécialisé métier

La reprise d’une boulangerie-pâtisserie est plus fréquente qu’une création pour ce type d’activité. Le prix d’achat s’évalue entre 60 et 110% du chiffre d’affaires.

Les experts comptables spécialisés de Cerfrance Gironde, que ce soit à Bordeaux ou en Gironde, pourront réaliser un audit d’acquisition et vous aider à évaluer le fonds de commerce, en tenant compte notamment de l’état du matériel ou de l’emplacement.

Ils vous aideront également à mobiliser les aides à la création ou reprise d’entreprise auxquelles vous pouvez prétendre.

Votre juriste fiscaliste vous guidera dans la recherche d’un régime fiscal et social adapté à votre situation.

Et lorsque l’âge de la retraite sera arrivé, nos équipes de spécialistes vous accompagneront pour la cession de votre boulangerie-pâtisserie.

Cerfrance, expertise-comptable spécialisé boulangerie, pâtisserie, chocolaterie : 13 agences en Gironde

A Bordeaux, comme dans l’ensemble des communes de Bordeaux Métropole, nos conseillers vous accueilleront dans notre agence d’Artigues-près-Bordeaux pour toutes vos demandes liées à la gestion de votre boulangerie, pâtisserie.

Dans le Nord Gironde, nos agences de Bourg sur Gironde et St Savin de Blaye, proches de Blaye, Saint André de Cubzac, mettront à votre disposition l’expertise métier de leurs comptables et conseillers.

Vous pourrez également rencontrer nos comptables et experts comptables toujours spécialisés dans les métiers de la boulangerie dans nos agences du bassin d’Arcachon : Gujan Mestras, Andernos, Marcheprime.

Dans le sud Gironde, nos équipes des secteurs de Langon, Cadillac, Bazas, La Réole vous accompagneront dans tous les projets relatifs à votre boulangerie, pâtisserie, chocolaterie.